Blog
বন রুটি!

বন রুটি! বয়স যাই হোক না কেন বন রুটির সাথে স্মৃতি সবার জরান। বন রুটি নামের সাথেই বার্গারের উপরের বন রুটি অথবা চা দিয়ে ভিজিয়ে বনরুটি খাওয়ার কথা মনে পড়ে।
গোলাকার এই রুটি দেখতে যেমন আকর্ষনীয় খেতেও খুব মজা। ছোট বড় সকলেই পছন্দ করেন বনরুটি। বাচ্চার টিফিন আথবা বিকেলের চায়ের ঘরোয়া আড্ডা বন রুটি বেশ মানিয়ে যায়। সহজে ঘরেই তৈরি করে ফেলতে পারবেন বনরুটি। যা বানাতে সময়ও লাগে খুব কম। নিজের তৈরি বনরুটি সুস্বাদু এবং এর ঘ্রাণটাও হয় অসাধারণ।
চলুন জেনে নেয়া যাক ঘরে তৈরি বন রুটির সহজ রেসিপি।
উপকরণ যা লাগবে:
- ২ কাপ ময়দা
- ২ চা চামচ ড্রাই ইষ্ট (কুসুম গরম পানিতে গুলিয়ে নিতে হবে),
- ২ চা চামচ চিনি,
- ২ টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ,
- ২ টেবিল চামচ তেল বা ঘি লবণ
- পরিমাণ মত পানি পরিমাণ মত ১টি ডিমের সাদা অংশ তিল (ইচ্ছা) মতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
একটি পাত্রে কুসুম গরম পানিতে ড্রাই ইষ্ট, চিনি, গুঁড়ো দুধ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
এর পর ময়দা, তেল/ঘি মিশিয়ে ভালো করে মেখে খামির বানিয়ে কিছুটা গরম স্থানে ঢেকে রেখে দিন।
এক ঘন্টা পড়ে খামির ফুলে উঠলে বুঝবেন বনরুটির জন্য খামির প্রস্তুত।
এরপর খামিরটি কে প্রয়োজন মত ছোট ছোট অংশে ভাগ করে নিন।
প্রতিটি ভাগ কে হাতের তালুতে গোল আকৃতি দিন।
এর পর ইলেক্ট্রিক ওভেনের ট্রে তে তেল মেখে নিয়ে গোলাকৃতির খামির গুলো কিছুটা দূরে দূরে বসিয়ে দিন। নাহলে বনরুটি ফুলে একটি সাথে আরেকটি লেগে বন রুটির আকৃতি নষ্ট হয়ে যাবে। একটা ডিমের সাদা অংশ ভাল করে ফেটিয়ে গোলাকৃতির খামিরের উপর ব্রাশ করে লাগিয়ে দিন। তাহলে বনরুটির রঙ সুন্দর হবে। সৌন্দর্যের জন্য উপরে তিল ছিটিয়ে দিতে পারেন।
ওভেন প্রথমে প্রি হিট করে নিন।
এরপর বনরুটির খামির গুলো ওভেনের একেবারে উপরের তাকে ২০০ ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপে ১৫ মিনিট বেক করুন।
ব্যাস, সহজেই হয়ে গেলো মজাদার বনরুটি।
এবার টিফিনে কিংবা ভেতরে মাংসের কাবাব ভরে বার্গার বানিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ঘরে তৈরি বনরুটি। বাক্সে ভরে রেখে দিলে ফ্রিজ ছাড়াই দুই তিন দিন ভালো থাকবে এই বন রুটি।